Реквизит название покупателя (получателя) товаров/услуг, который отнесен в состав обязательных реквизитов налоговой накладной, должен соответствовать формулировке в уставных документах и не должен содержать других данных.

В случае допущения ошибки в заглавной части налоговой накладной в названии покупателя (получателя) товаров/услуг поставщик (продавец) таких товаров/услуг на дату выявления указанной ошибки вправе составить расчет корректировки к такой налоговой накладной, в котором все правильно заполнены реквизиты заглавной части налоговой накладной повторяются, а название покупателя (получателя) товаров/услуг, в котором допущена ошибка, заполняется без ошибки. В этом случае графы с 1 по 13 раздела Б расчета корректировки и раздел А, в который вносятся обобщающие данные о суммах корректировки, не заполняются (остаются пустыми). Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН поставщиком (продавцом) товаров/услуг.

Вместе с этим следует отметить, что ошибки в реквизитах, определенных п. 201.1 НКУ (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (товар/услугу, которые поставляются), период, стороны и сумму налоговых обязательств, не могут быть причиной неприятия налоговых накладных в электронном виде (п. 201.10 НКУ).

Основной идентификацией налогоплательщика является его индивидуальный налоговый номер (ИНН). ИНН служит для идентификации сторон хозяйственных операций.

Учитывая изложенное, в случае, если ИНН покупателя (получателя) указан правильно, а в его названии допущена ошибка, то такая ошибка не может быть единственным основанием неприятия налоговой накладной в электронном виде.

ИНК ГФСУ от 05.06.2018 г.
№ 2451/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»