Суммы НДС, начисленные (уплаченные) плательщиком налога в связи с приобретением, в частности моющих средств, приборов, инструментов и инвентаря для проведения уборки помещений в пределах хозяйственной деятельности, включаются в состав налогового кредита при условии наличия соответствующего документального подтверждения (налоговые накладные/расчеты корректировки в таких налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, таможенные декларации, другие документы, предусмотренные п. 201.11 НКУ).

При этом в случае если стоимость таких приобретенных товаров включается в состав стоимости налогооблагаемых операций (расходы на приобретение возмещаются покупателями в составе приобретения товаров/услуг, поставляемых налогоплательщиком), то начисление налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 НКУ и п. 188.1 НКУ не осуществляется. Налоговые обязательства определяются по операции по поставке налогооблагаемых товаров/услуг, стоимость которых учитывает и стоимость приобретенных товаров.

В случае если стоимость приобретенных товаров не включается в состав стоимости налогооблагаемых операций, то начисляются налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ.

Такое разъяснение предоставила ГФСУ в ИНК от 05.06.2018 г. № 2456/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»