Закон «О Высшем антикоррупционном суде» официально опубликован в «Голосе Украины» от 13 июня 2018 года и вступит в силу завтра - 14 июня, кроме пп. 3 п. 2 раздела VI (относительно изменений в УПК), который вступит в силу со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Высший антикоррупционный суд сформируют в течение 20 месяцев со дня вступления в силу Закона.

Высший антикоррупционный суд   определен как постоянно действующий высший специализированный суд в системе судоустройства, юрисдикция которого распространяется на всю территорию Украины. Суд будет рассматривать отнесенные к его ведению дела в качестве суда первой и апелляционной инстанций. Установлены требования к возрасту и стажу работы кандидата на должность антикоррупционного судьи, а также дополнительные специальные требования. Также  предусмотрены ограничения для назначения на должность судьи. Кроме того, определена процедура отбора, к которой должны привлечь международных экспертов (которыми могут быть украинцы).

Напомним, к законопроекту было подано 1927 поправок, которые с 23 мая  рассматривались в практически пустом зале. Кроме того, окончательную редакцию акта депутаты получили просто перед непосредственным голосованием в целом с учетом правок, зачитанных Р. Князевичем.

В частности, решено, что по инициативе не менее чем 3 членов Общественного совета международных экспертов вопрос соответствия кандидата на должность судьи рассматривается на специальном совместном заседании ВККС и Общественного совета. решение о  соответствии принимается большинством от общего состава совета и комиссии при условии, что за него проголосовало не меньше половины членов совета. В случае непринятия решения  кандидат прекращает участие в конкурсе. Специальное заседание проводится не позже чем на 30-й день  после оглашения результатов экзамена на профессиональную компетентность. По запросу не менее чем 3 членов совета перед спецзаседанием может проводиться собеседование с кандидатом, в котором принимают участие не менее 6 членов ВККС.

Членом Совета могут быть назначены как граждане Украины, так и иностранцы, которые имеют высокие профессиональные качества, общественный авторитет, как минимум 5-летний опыт работы в других странах, и опыт осуществления процессуального руководства или поддержания обвинения в суде по коррупционным делам. Состав формируют международные организации, в совете должно быть как минимум три иностранца.

Президент подписал соответствующий закон 11 июня 2018 года.

Только с 8 по 23 июня 2018 года все желающие имеют возможность получить 30% скидку, приобретя сервисы, системы и издания от ЛІГА:ЗАКОН. Все что нужно для этого – оплатить абонентское обслуживание на 5 месяцев вперед.

Для получения более детальной информации об акции перейдите по ссылке.

Воспользуйтесь БЕСПЛАТНЫМ тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»