По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок (ч. 3 ст. 181 СКУ). Способ взыскания алиментов определяет тот из родителей, с которым проживает ребенок. Итак, способ взыскания алиментов, определенный решением суда, может быть изменен решением суда по иску получателя алиментов.

Кому выплачивают алименты? Алименты выплачиваются в пользу того из родителей, с кем проживает ребенок, если ребенок проживает с матерью, алименты на ее содержание платит отец, и наоборот.

Если место жительства родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не могут содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь.

Обязательно ли обращаться в суд для взыскания алиментов? Алименты можно оформить по взаимному согласию. В этом случае один из родителей может подать заявление по своему месту работы, месту выплаты пенсии, стипендии о начислении алиментов на ребенка, указав размер и срок. Заявление подается лицом, которая будет уплачивать алименты, а не лицом, в пользу которого уплачиваются алименты. Алименты отчисляются не позднее трехдневного срока со дня, установленного для выплаты заработной платы, пенсии, стипендии.

Также родители могут заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определяются размер и сроки выплат. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В случае невыполнения одним из родителей своей обязанности по договору, алименты с него могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Порядок обращения в суд определяется ст 118-120 Гражданско-процессуального кодекса Украины.

Кому на самом деле принадлежат алименты? Следует отметить, что алименты, полученные на ребенка, является собственностью ребенка, и тот из родителей или других законных представителей ребенка, на имя которого выплачиваются алименты, распоряжается алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка. Несовершеннолетний ребенок имеет право принимать участие в распоряжение алиментами, полученными на ее содержание. Несовершеннолетний ребенок имеет право на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

Каким может быть размер алиментов? Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В 2018 году прожиточный минимум на детей составляет:

в возрасте до 6 лет:

  • с 01 января - 1492 гривны,
  • с 01 июля - 1559 гривен,
  • с 01 декабря - 1626 гривен;

в возрасте от 6 до 18 лет:

  • с 01 января - 1860 гривен,
  • с 01 июля - 1944 гривны,
  • с 01 декабря - 2027 гривен.

Если взыскиваются алименты на 2 и более детей, суд определяет единую долю от заработка, которая будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия. При достижении совершеннолетия старшим ребенком алименты будут взиматься за вычетом той равной доли, которая приходилась на ребенка, достигшего совершеннолетия.

Как изменить размер алиментов? Для изменения размера алиментов взыскатель вправе обратиться в суд с иском об определении размера алиментов на других детей. Тот из родителей или иной законный представитель ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере: на 1 ребенка – 1/4, на 2 детей – 1/3, на 3 и более детей – 1/2 заработка (дохода) плательщика алиментов.

При этом размер алиментов на каждого ребенка не должен превышать десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста. Суд по заявлению получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Размер алиментов, определенный судом или по договоренности между родителями в твердой денежной сумме, подлежит индексации в соответствии с Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения».

Размер алиментов может быть впоследствии изменен по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных Семейным кодексом Украины.

По информации Черновицкой РДА

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»