На время особого периода в Украине военнослужащим штрафные санкции за невыполнение кредитных обязательств, а также проценты за пользование кредитом не начисляются.

Верховный Суд в постановлении от 30.05.2018 г. по делу № 521/12726/16-ц по иску о взыскании задолженности по кредитному договору не согласился с выводом апелляционного суда и направил дело на новое рассмотрение.

На основании статей 5, 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.1993 г. № 3551-XII, ч. 15 ст. 14 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20.12.1991 г. № 2011-XII Верховный Суд пришел к выводу о том, что военнослужащим с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным - с момента призыва по мобилизации и до окончания особого периода не начисляются штрафные санкции, пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками и физическими лицами, а также проценты за пользование кредитом.

При этом согласно Закону Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.1993 г. № 3543-XII особым периодом является функционирование национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, сил гражданской защиты предприятий, учреждений и организаций, а также выполнение гражданами Украины своего конституционного долга по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Официальный сайт ВСУ

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»