На этот раз приказом Минфина от 06.07.2018 г. № 602 утверждены три обобщающие налоговые консультации по некоторым вопросам налогообложения платы за землю:

1) Относительно взимания платы за землю в случае аренды площади в многоквартирном доме.

Консультация определяет, что непосредственным плательщиком платы за землю выступает лицо, в отношении которого зарегистрированы государственные права на земельный участок под домом и придомовую территорию (учреждение или организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; ОСМД, которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев).

2) Относительно уплаты земельного налога владельцем недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, права на который у такого лица не оформлены.

Консультация определяет, что лицо, которое владеет недвижимым имуществом, которое расположенно на земельном участке, права на который для такого лица не оформлены, нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании ст. 269 ​​​​НКУ до момента возникновения соответствующих прав такого лица на земельный участок в соответствии с записью, сформированной в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом. К такому момента указанное лицо в соответс до момента возникновения соответствующих прав такого лица на земельный участок в соответствии с записью, сформированной в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом. К такому момента указанное лицо в соответствии с требованиями НКУ не должно платить земельный налог.

3) Относительно взимания земельного налога с физлиц - предпринимателей плательщиков единого налога.

Указанная консультация определяет, что:

физлицо - предприниматель - плательщик единого налога, использующий здания (сооружения), их части, для осуществления хозяйственной деятельности и оформивший в соответствии с требованиями законодательства свои права на земельный участок под такими объектами, не должен платить земельный налог;

абзац 4 п. 297.1 НКУ не предусматривает освобождения от земельного налога для физлица предпринимателя - плательщика единого налога в случае, когда обязанность по уплате налога возникает у него как у совладельца многоквартирного дома в составе расходов на управление.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»