Минфин вместе с ГФС и Госказначейством переходят в активную фазу внедрения Единого казначейского счета (ЕКС) ГФС для уплаты предприятиями таможенных платежей - сообщает пресс-служба Минфина.

В настоящее время, уже увеличена предельная численность ГФС для создания подразделения, который будет администрировать ЕКС, и подписан Протокол обмена информацией между ГФС и Казначейством.

В сентябре этого года будет запущен пилотный проект по реализации ЕКС, и все предприятия смогут по желанию использовать ЕКС для уплаты таможенных платежей.

С 16 апреля 2019 года «единый счет» будет использоваться всеми предприятиями в обязательном порядке.

Таможенные платежи, подлежащие уплате при таможенном оформлении, должны быть перечислены на счет таможни до момента подачи таможенной декларации.

Сейчас каждая таможня имеет собственный казначейский счет. Поэтому предприниматель, осуществляющий таможенное оформление в различных таможнях (например, Киевской, Одесской, Львовской), должен перечислять таможенные платежи на 3 отдельные счета.

ЕКС упрощает эту процедуру и предполагает наличие у предпринимателя только 1 счета, с которого будут списываться таможенные платежи при таможенном оформлении в любой таможне.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»