ГФС заметила: ответственность, предусмотренная ст. 1201 НКУ за нарушение предельных сроков регистрации в ЕРНН ошибочных (лишних) налоговых накладных, не применяется.

Впрочем налоговики все-таки напомнили: согласно требованиям п. 1201.1 НКУ за нарушение плательщиками НДС предельного срока, предусмотренного ст. 201 НКУ, для регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН (кроме налоговой накладной, не предоставляется получателю (покупателю), составленной на поставки товаров/услуг для операций: освобожденных от налогообложения или которые облагаются по нулевой ставке) влечет за собой наложение на плательщика НДС, на которого в соответствии с требованиями ст. 192 и ст. 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации, штрафа в размере:

  • 10% суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки — в случае нарушения срока регистрации до 15 к.дн.;
  • 20% суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки — в случае нарушения срока регистрации от 16 до 30 к.дн.;
  • 30% суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки — в случае нарушения срока регистрации от 31 до 60 к.дн.;
  • 40% суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки — в случае нарушения срока регистрации от 61 до 365 к.дн.

В случае регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки к налоговой накладной до начала проведения проверки, предметом которой является соблюдение требований НКУ относительно своевременности регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН, штрафные санкции, предусмотренные п. 1201.2 НКУ, не применяются.

То есть, штрафные санкции по НДС за нарушение плательщиком налога предельных сроков регистрации налоговых накладных в ЕРНН применяются в соответствии с п. 1201.1 НКУ, независимо от начала проведения камеральной проверки органами ГФС.

ИНК ГФСУ от 04.05.2018 г.
№ 2004/6/99-99-07-05-06-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»