Последний день для представления Отчета о контролируемых операциях за 2017 отчетный год (30.09.2018 г.) приходится на выходной день (воскресенье), поэтому налогоплательщики должны подать такой отчет не позднее 01.10.2018 г.

Налоговики обращают внимание, что с учетом особенностей электронного документооборота налогоплательщикам стоит заранее позаботиться о своевременном представлении Отчета о контролируемых операциях с целью возможности в случае его неприятия по любым техническим или форс-мажорным обстоятельствам принять меры для решения этого вопроса до завершения предельного срока представления Отчета о контролируемых операциях.

С целью упрощения для плательщиков процедуры заполнения отчета Порядком составления Отчета о контролируемых операциях, завтердженим приказом Минфина от 18.01.2016 г. № 8 (далее - Порядок № 8) предусмотрена возможность в случае использования налогоплательщиком для установления соответствия условий контролируемых операций принципа «вытянутой руки» методов цены перепродажи, «расходы плюс», чистой прибыли, распределения прибыли, указать в Отчете о контролируемых операциях обобщенной информации по совокупности таких контролируемых операциях (п. 6 раздел И Порядка № 8). Как отмечается в разделе V настоящего Порядка, группировка контролируемых операций в их совокупность для отображения обобщенной информации в приложении разрешается по контролируемых операциях, которые имеют одинаковые условия поставок и другие показатели этих контролируемых операций, отражаемых в графах 2 - 6, 9 11, 21, 22 раздела «Відомості про контрольовані операції» приложения.

В то же время, если особенности отдельных видов экономической деятельности предполагают наличие договоров, предусматривающих периодические операции в течение отчетного года, то при неизменности условий поставок и других показателей, отражаемых в графах 2 - 13, 16, 18, 19, 21 23 раздела «Відомості про контрольовані операції» приложения, данные о таких операциях указываются в одной строке суммарно (п. 19 раздела IV Порядка № 8).

Таким образом, суммарное отражение нескольких контролируемых операций в одной строке приложения (п. 19 раздела IV Порядка № 8) возможно при применении каких - либо метода ТЦО, но только в контролируемых операций в рамках одного контракта с идентичными товарами, которые поставляются по неизменной цене.

В то же время группировка контролируемых операций (п. 6 раздела I и раздела V Порядка № 8) предоставляет более широкие возможности по обобщению различных товаров (на уровне товарной позиции УКТ ВЭД), которыепоставляются по разной цене и по разным контрактам при условии использования методов цены перепродажи, «затраты плюс», чистой прибыли.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»