С 1 октября 2018 года начнет действовать новая форма заявления-расчета для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам и отдельных выплат пострадавшим на производстве - сообщает пресс-служба Фонда соцстраха.

Соответствующее постановление «Об утверждении Порядка финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей нетрудоспособности и некоторых выплат пострадавшим на производстве за счет средств ФССУ» от 19.07.2018 г. № 12 опубликовано 26.06.2018 в газете «Урядовий кур’єр».

Новая форма заявления-расчета объединила документы, на основании которых осуществлялось финансирование страхователей до реорганизации ФСС по ВУТ и ФСС от НС.

В частности, согласно принятому Порядку, оформленное заявление-расчет может быть предоставлено работодателем и принято Фондом соцстраха в электронном виде с применением ЭЦП.

Кроме того, рабочие органы исполнительной дирекции Фонда соцстраха будут осуществлять предварительный контроль правильности начисления выплат и в случае обнаружения ошибок будут предоставлять рекомендации страхователю по их устранению еще до финансированию выплат. Это позволит избежать штрафов, которые сегодня могут накладываться на работодателя в случае обнаружения неправомерного использования средств Фонда соцстраха в ходе проверок по факту уже профинансированных заявлений-расчетов.

Также с 1 октября 2018 года вступает в силу система информирования работодателем об осуществленых выплатах застрахованным лицам, которая имеет цель уменьшить риск возможных задержек при компенсации застрахованным лицам утраченного заработка за период болезни (оплата по больничным листам), выплате пособия по беременности и родам, осуществлении страховых выплат пострадавшим на производстве.

Сейчас проект соответствующего Порядка от Фонда соцстраха не обнародован и его текст еще недоступен, как и понимание того, какие же новшества он несет.

Однако, в проекте указанного Порядка предполагалось, что в случае отсутствия информации от страхователя о выплате застрахованным лицам в течение трех месяцев со дня совершения финансирования рабочие органы исполнительной дирекции Фонда будут осуществлять проверку использования страхователем средств Фонда.

Поэтому, упростит ли процедуру получения больничных новый Порядок покажет время.

 

Разобраться в процедуре расчета и выплаты больничных, помогут материалы темы недели «Больничные» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»