Отныне перечень лекарств из Государственного реестра лекарственных средств МЗ будет попадать в ProZorro автоматически. Это позволит заказчику при объявлении тендера выбирать название лекарства из актуального списка, а не вводить данные вручную. Жесткая привязка в официальный перечень уменьшит манипуляции или случайные ошибки в описании предмета закупки и упростит поиск тендеров поставщиками.

К тому же этот шаг поможет лучше контролировать закупки лекарств, сравнивать цены на конкретные препараты в разных городах и регионах и выявлять те, которые завышают цены, отмечает правительство, на своем официальном сайте.

К автоматической синхронизации данных с Минздравом специалисты ProZorro уже ранее интегрировали в систему сведения из Госреестра лекарственных средств, однако данные были загружены единовременно и не обновлялись. Поэтому возможность выбрать соответствующие классификации предмета закупки (действующее вещество и область ее действия) с выпадающего списка была не у всех тендерах. Из-за этого некоторые заказчики могли манипулировать с описанием предмета закупки, что затрудняло поиск тендеров и уменьшало конкуренцию на торгах.

Теперь же действующее вещество (МНН) и область его действия (АТХ) заказчики смогут выбирать из списка во всех закупках лекарств. Это стандартизирует описание предмета закупки и будет препятствовать коррупционным действиям.

Обратите внимание, что по законодательству о публичных закупках заказчик должен указывать в описании предмета закупки МНН и область ее действия согласно АТХ.

 

Как проводится планирование электронных закупок? Как создавать тендерный комитет или назначать уполномоченных лиц заказчика? Ответ на эти вопросы читайте в материале  газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»