Минсоцполитики рассмотрело запрос относительно сохранения за работником среднего заработка при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу по его инициативе.

Министерство указало на то, что при переводе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется его прежний средний заработок в течение двух недель со дня перевода (ч. I ст. 114 КЗоТ).

К тому же, п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 24.12.1999 г. № 13 установлено, что положения статьи 114 КЗоТ о сохранении среднего заработка за работником, переведенным на нижеоплачиваемую работу, в течение двух недель со дня перевода применяется, если иное не предусмотрено законодательством, и даже в том случае, когда перевод был по инициативе самого работника.

Письмо Минсоцполитики от 11.07.2018 г. № 275/0/22-18 

 

Как применять норму о сохранении в течение двух недель среднего заработка при переводе на нижеоплачиваемую работу: сохранять средний заработок или проводить доплату к нему? Ответ на этот вопрос читайте в материале "Перевод работников на другую работу: оформление и оплата" газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»