Ситуация: налогоплательщик в декларации по НДС за октябрь 2010 года сформировал налоговый кредит и, в связи с аннулированием НДС-регистрации, на остаток не реализованных активов увеличил условные налоговые обязательства.

В связи с этим, у плательщика возник вопрос относительно механизма возмещения НДС путем:

  • или увеличения налогового кредита, который был уменьшен в связи с осуществлением условной продажи;
  • или корректировки налоговых обязательств на основании РК к НН, составленной в связи с осуществлением условной продажи.

Налоговики же скептически относятся к реализации таких путей решения проблемы.

В частности, они утверждают, что в первом случае, своим правом на формирование налогового кредита плательщик налога воспользовался в 2010 году, поэтому повторно формировать налоговый кредит по одной операции не удастся. Как минимум потому, что этого не предусматривает НКУ.

Также не удастся, по их мнению, уменьшить налоговые обязательства, начисленных в 2010 году при самостоятельном определении налогоплательщиком условной продажи товара (активов).

Действующими нормами налогового законодательства не предусмотрена возможность регистрации в ЕРНН налоговой накладной, составленной плательщиком налога на условную продажу активов, РК к ней также не может быть зарегистрированным в ЕРНН.

Такие выводы были озвучены в ИНК ГФС от 06.08.2018 г. № 3446/6/99-99-12-02-01-15/ІПК.

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Аннулирование НДС-регистрации: основания и последствия" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»