Если срок действия договора аренды земельного участка, заключенного с местным советом, закончился, однако акт о возврате земельного участка арендодателю не подписано, арендатор должен продолжать платить плату за землю в виде арендной платы. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с ИНК ГФСУ от 07.09.2018 г. № 3893/6/99-99-12-02-03-15/ІПК.

Контролеры объясняют, что в данной ситуации договор аренды следует считать возобновленным при отсутствии возражений арендодателя. Ведь в соответствии с ч. 1 ст. 764 ГКУ если наниматель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора найма, то, при отсутствии возражений наймодателя в течение месяца, договор считается возобновленным на срок, который был ранее установлен договором.

 

Отметим, что высказанная контролерами позиция не нова. В свое время о ней говорилось в материале «Арендная плата за землю при возобновлении договора аренды» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»