В ходе проведенного Управлением Гоструда в Ивано-Франковской области инспекционного посещения одного из предприятий области установлены нарушения законодательства о труде в части несвоевременной и не в полном объеме выплаченной заработной платы, несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда работников.

Так, предприятием своевременно не начисленны и невыплаченны средства работнику за работу в сверхурочное время, а также для расчета индексации заработной платы неправильно определен базовый месяц, что в свою очередь привело к неначислении индексации двум работникам.

В связи с этим, Управлением Гоструда в Ивано-Франковской области вынесено постановление о наложении штрафа в размере 74 460 грн.

Об этом информирует Управлением Гоструда в Ивано-Франковской области.

Предприятие не согласилось с примененными штрафами и обратилось в суд. Однако, по результатам рассмотрения данного административного дела Ивано-Франковский окружным административным судом отказано в удовлетворении иска истца, а постановление о наложении штрафа оставлено в силе. Постановлением суда апелляционной инстанции от 14.08.2018 апелляционную жалобу предприятия оставлено без удовлетворения, а решение Ивано-Франковского окружного административного суда - без изменений.

Однако, все же отметим, что нарушение правил исчисления индекса потребительских цен для проведения индексации и сумм индексации является нарушением Порядка № 1078, и не подпадает под определение минимальных государственных гарантий в оплате труда, которое приведено в ст.12 Закона Украины "Об оплате труда" от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР, поэтому относится к категории других нарушений.

Соответствующий вывод приведен в письме Гоструда от 07.05.2018 г. № 3570/4.1/4.1-ГП-18.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»