При обнаружении недостатков или фальсификации товара в течение гарантийного срока потребитель имеет право в установленном порядке по своему выбору требовать от продавца или производителя, в частности, безвозмездного устранения недостатков.

При этом гарантийный ремонт заключается в выполнении работ, связанных с устранением недостатков товара для обеспечения использования его по назначению в течение гарантийного срока эксплуатации. Устранение недостатков осуществляется путем замены или ремонта комплектующего изделия или отдельной составной части, а также выполнения регулировочных работ в соответствии с требованиями нормативных документов.

Как же это отразится на НДС-учете?

При получении плательщиком НДС товара для осуществления гарантийного ремонта и соответственно последующего возврата (передачи) его владельцу (потребителю) после проведения такого гарантийного ремонта не совершается операция по поставке товаров.

Поэтому, при осуществлении налогоплательщиком операции по возврату (передаче) собственнику (потребителю) товара после проведения гарантийного ремонта объекта обложения НДС не возникает. Соответственно, у такого плательщика отсутствует обязанность по начислению налоговых обязательств по НДС по указанной операции.

Впрочем, операции плательщика НДС по предоставлению услуг по проведению гарантийного ремонта товаров являются объектом обложения НДС. База налогообложения таких операций определяется исходя из стоимости таких услуг, которые оплачиваются производителем товаров, в отношении которых проводился гарантийный ремонт.

Об этом сообщает на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Тернопольской области.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»