Cумма имущественного и неимущественного взноса плательщика налога в уставный фонд юридического лица - эмитента корпоративных прав в обмен на такие корпоративные права, отражается в налоговом расчете по ф. № 1ДФ под признаком дохода "178".

Вместе с тем согласно пп. 165.1.44 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма имущественного и неимущественного взноса плательщика налога в уставный фонд юридического лица - эмитента корпоративных прав, в обмен на такие корпоративные права.

Юридическое лицо - эмитент корпоративных прав выступает в качестве налогового агента только в части отражения в налоговом расчете по ф. № 1ДФ под признаком дохода "178" суммы денежных средств или имущества, внесенных физическим лицом в уставный фонд такого юридического лица в обмен на корпоративные права. Соответственно, налоговый расчет по ф. № 1ДФ заполняется следующим образом:

  • в графе 3а отражается сумма начисленного дохода;
  • в графе 3 - сумма выплаченного дохода;
  • в графе 4а и графе 4 проставляются прочерки;
  • в графе 5 указывается признак дохода "178".

Подкатегория 103.25 «ЗІР»

 

Читайте тематические материалы в подборке темы недели «Форма № 1ДФ» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»