ГФС еще летом направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, имеющим открытые счета.

Хотя, этот шаг требует значительных усилий, как со стороны банковских учреждений, так и со стороны ГФС (ведь речь идет о существенном массиве информации), контроллеры все же решились на него, поскольку имеем очевидный факт: значительная часть ФЛП скрывает свои истинные доходы, используя для своей предпринимательской деятельности (конкретно — для расчетов за услуги и товары) счета, открытые по требованию физических лиц. По статистике, почти с 2 млн самозанятых лиц банковские счета, открытые для осуществления предпринимательской деятельности, только в 964 тыс ФЛП.

Поэтому возникает вопрос: другие что — «не работают»? Понятно, что это не так. Здесь имеет место умышленное занижение оборотов бизнеса, уклонение от налогов. По предварительным оценкам, от этого бюджет несет существенные потери — речь идет о миллиардах гривен.

На сегодняшний день от банков уже получена первая информация о счетах, открытых лицами, имеющими статус ФЛП. Сейчас она обрабатывается. При этом предварительный анализ свидетельствует: только треть из них открыта как счета для ведения предпринимательской деятельности.

Такое сообщение опубликовал на своей странице в соцсети facebook Евгений Бамбизов, Исполняющий обязанности заместителя Председателя ГФС.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»