Управление Гоструда в Хмельницкой области сообщает, что за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена только одна из следующих мер взыскания - выговор или увольнение.

Законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и др. дисциплинарные взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется собственником или уполномоченным им органом непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или нахождения его в отпуске.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

При избрании вида взыскания собственник или уполномоченный им орган должен учитывать степень тяжести совершенного проступка и причиненный им вред, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущую работу работника.

Взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и сообщается работнику под расписку.

Порядок снятия дисциплинарного взыскания определено в ст.151 КЗоТ.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в порядке, установленном действующим законодательством (гл. XV КЗоТ).

 

О начислении и налогообложении вознаграждения по итогам работы за год и оформление и выплаты производственных премий читайте в статье газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»