Заявление-расчет для предоставления пособия по листкам нетрудоспособности, по беременности и родам, на погребение, а также некоторых выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда соцстрахования по 1 октября 2018 может быть подана страхователем (работодателем) в электронном виде. Соответствующее положение утверждено постановлением правления Фонда от 19.07.2018 г. № 12.

С целью создания надлежащих условий эксплуатации автоматизированной информационной системы приема электронных документов от страхователей, приказом исполнительной дирекции ФССУ от 25 сентября 2018 № 442-од утвержден Примерный договор о предоставлении электронных документов в Фонд социального страхования Украины.

Для подачи заявлений-расчетов, сообщений о выплате средств застрахованным лицам и отчетности по использованию средств Фонда в электронном виде, страхователи должны обратиться в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда или их отделений для заключения соответствующих договоров.

Создание страхователем электронных документов осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения.

Рабочий орган исполнительной дирекции Фонда обеспечивает отправление страхователю трех видов квитанций:

  • о получении электронного документа, удостоверяющего факт и время его получения;
  • о поступлении электронного документа, что по результатам проверки удостоверяет факт и время его отправления;
  • о приеме электронного документа, удостоверяющего факт и время приема (непринятия) электронного документа и внесения его данных в базу.

Способ подачи документов определяется работодателями на добровольных началах, представления электронных документов предоставляет страхователю право не подавать их на бумажных носителях. В то же время, сохраняется возможность подачи заявления-расчета непосредственно в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделения по своему местонахождению или месту жительства.

В случае представления документа в электронном виде с применением ЭЦП распечатана заявление-расчет вместе с предоставленными застрахованными лицами документами, на основании которых назначались отдельные выплаты и материальное обеспечение, хранится у страхователя.

Соответствующее сообщение размещено на сайте Фонда соцстраха.

 

В материале «Новый порядок получения больничных (декретных) от Фонда соцстраха действует с 1 октября» в газете «Интерактивная бухгалтерия» прокоментирован новый порядок полачи заявления-расчета.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»