Первичные водопользователи, которые на основании разрешения на спецводопользование осуществляют сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты и могут оказывать вторичным водопользователям услуги по сбросу сточных вод в свои системы на основании договоров о водоотведения, являются плательщиками экологического налога за сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты.

В то же время вторичные водопользователи, осуществляющие сбросы сточных вод в системы водоотведения первичных водопользователей на основании договоров о водоотведении, не являются плательщиками экологического налога за сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты.

Соответствующие разъяснения предоставили специалисты ГФС в письме от 23.08.2018 г. № 15250/5/99-99-12-02-03-16 и подчеркнули: первичные водопользователи при калькулировании стоимости услуг за сброс сточных вод в свои системы должны учитывать и расходы на уплату ими экологического налога за сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты.

Также контролеры напомнили, что субъекты хозяйствования, которые осуществляют временное размещение (хранение) отходов до их передачи на утилизацию и захоронение, при условии наличия у них договоров на удаление и утилизацию отходов со специализированными предприятиями, которые имеют разрешительные документы на обращение с отходами, не являются плательщиками экологического налога.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»