Минфин утвердил изменения в приказ «Об утверждении порядков по регистрации регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций» от 14.06.2016 г. № 547, что:

  • упрощают регистрацию РРО и порядок введения их в эксплуатацию;
  • вводят механизм обмена информацией между ГФС и ЦСО в электронном виде при регистрации и применении РРО;
  • упрощают требования по ведению КУРО (отменяется необходимость ежедневного подклеивание отчетных чеков).

Субъекты хозяйствования, которые в соответствии с решениями, утвержденных собственными распорядительными документами, о том, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведения расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии, в случае необходимости и по собственному желанию могут:

  • зарегистрировать КУРО;
  • отменить регистрацию КУРО и прекратить его применение.

В таком случае субъект хозяйствования имеет право не регистрировать и не хранить КУРО. Для таких РРО в регистрационном удостоверении указываются: «Книга УРО на этот РРО не регистрировалась. В случаях выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведения расчетных операций не проводится ».

В случае изменения данных о субъекте хозяйствования, указываются в КУРО и связанные с переименованием районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, проездов, проспектов, площадей, площадей, набережных, мостов или других объектов топонимики населенных пунктов по решению органов местного самоуправления, субъект хозяйствования подает в контролирующий орган по месту регистрации КУРО регистрационное заявление с отметкой «Перерегистрация» и КУРО.

Как и предполагалось Приказ от 20.09.2018 г. № 773 вступил в силу с 1 октября, но подавляющее большинство этих изменений, в частности новые формы заявлений о регистрации и перерегистрации РРО и КУРО, а также об отказе применять КУРО, и нормы о механизме обмена информацией в электронном виде при регистрации и применении РРО между ГФС и ЦСО, заработает только после вступления в силу приказов Минфина об утверждении порядков ведения реестра экземпляров РРО и реестра ЦСО РРО.

До вступления в силу новых форм заявлений в случае принятия субъектом хозяйствования решение о том, что в случаях выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведения расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии, такой субъект хозяйствования должен приложить к заявления о регистрации РРО копию соответствующего решения, о чем указать в пункте 9 такого заявления. Сейчас зарегистрированы журналы использования РРО, КУРО и РК по «старой форме» могут использоваться субъектами хозяйствования до отмены их регистрации или окончания.

 

Читайте также свежий комментарий «Можно Z-отчет печатать в любое время суток по окончании рабочей смены» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»