С недавних пор в п. 201.10 НКУ есть такая норма касательно признания налогового кредита: налоговая накладная и/или расчет корректировки к ней, составленные и зарегистрированные после 1 июля 2017 года в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, являются для покупателя таких товаров/услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, относящихся в итоговый кредит, и не нуждаются в каком-либо другом дополнительном подтверждении.

По результатам анализа, проведенного Комитетом ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики (письмо от 02.10.2018 г. № 04-27/10-614), установлено, что ГФСУ допускает изменение сути этой нормы НКУ, что приводит к нарушению контролирующими органами законных прав плательщиков налогов на формирование налогового кредита.

Исходя из этого, Комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики предложил Минфину провести анализ упомянутых обстоятельств и предоставить обобщающую налоговую консультацию по данному вопросу.

В результате налоговики признали, что использование законодателем в этой норме словосочетаний «<...> составленные <...> плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, являются для покупателя таких товаров/услуг <...>» свидетельствует о том, что квалифицирующим условием для отнесения сумм налога в состав налогового кредита является именно поставка товаров/услуг.

Указанное согласуется с требованиями ст. 185 НКУ, которой определено, что объектом обложения НДС является, в частности, поставка товаров или услуг.

Таким образом, даже после 1 июля 2017 года в состав налогового кредита могут быть отнесены только те суммы НДС, которые соответствуют налоговым накладным, составленным по операциям по поставке товаров/услуг.

В противном случае, в частности, в случае если хозяйственная операция не произошла в действительности, правовые основания для составления (выписки) налоговых накладных отсутствуют. Соответственно, составленные и выписанные в таком случае налоговые накладные с учетом требований п. 185.1, п. 187.1, п. 198.1, ст. 200 и ст. 201 НКУ не могут быть основанием для начисления сумм налогового кредита по НДС.

Такое разъяснение предоставил Департамент административного обжалования и судебного сопровождения ГФСУ в письме от 29.11.2017 г. № 35/99-99-11-04-04-18. Указанная позиция согласуется с позицией Минфина, изложенной в письме от 08.11.2017 р. № 11310-09-10/30469.

 

О формировании налогового кредита ми рассказывали в материалах сервиса «Интерактивная бухгалтерия»:

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»