Неперечисление удержанного НДФЛ и военного сбора, а также неуплата ЕСВ более чем за один месяц,. может стать уголовно наказуемым преступлением.

Минсоцполитики предлагает за такое деяние наказывать так же, как и за безосновательную невыплату зарплаты, - штрафом от 50 до 1000 НМДГ или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Законопроектом о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно справедливого механизма начисления ЕСВ предложено внести изменения в ст. 175 УК.

Разработчиков законопроекта (профильное министерство) не остановило то, что нсть ст. 212 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей). Хотя отметим, что в ней речь идет о действиях, которые привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в значительных размерах (в 100 и более раз превышают установленный законодательством НМДГ).

 

Чтобы страхователям ничего не упустить во время подачи отчета по ЕСВ, в теме недели «Отчет по ЕСВ» предоставлена подборка аналитических материалов.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»