Для операций по поставке товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств в п. 187.7 НКУ определено спецправило относительно даты возникновения налоговых обязательств — по дате зачисления таких средств на банковский счет поставщика. На какую же дату при этом признавать налоговый кредит покупателю?

Учитывая то, что п. 187.7 НКУ определен особый порядок возникновения налоговых обязательств при поставке товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств, дата возникновения права на налоговый кредит у налогоплательщика, осуществляющего оплату приобретенного товара за счет бюджетных средств не может быть определена ранее даты оплаты такого товара.

Таким образом, поскольку у поставщика товаров/услуг, оплата за которые осуществляется за счет бюджетных средств, датой возникновения налоговых обязательств является дата зачисления таких средств на его банковский счет, то налоговая накладная составлена на такую операцию на дату отгрузки товаров, считается составленной с нарушением требований п. 187.7 и абз. 1 п. 201.1 НКУ, а потому не может быть основанием для формирования налогового кредита покупателем - бюджетным учреждением.

Об этом сообщила ГФСУ в ИНК от 08.10.2018 г. № 4316/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

О дате формирования налогового кредита мы рассказывали в материале «Налоговый кредит: правила признания» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»