Общество приобрело у плательщика единого налога 3-й группы объект недвижимого имущества - торговые павильоны. В связи с созданием новых парковочных мест и благоустройства прилегающей территории, торговые павильоны, которые учитываются как основные средства, планируют ликвидировать. При этом оформят соответствующие документы о ликвидации и разборке, в т. ч. экспертизы и заключения соответствующих служб. Будет ли облагаться НДС такая ликвидация основных средств?

Самостоятельное решение общества по ликвидации основных средств - торговых павильонов приравнивается к операциям по поставке товаров, являющихся объектом обложения НДС, и соответственно облагаются налогом в общеустановленном порядке по ставке 20%. При этом база обложения НДС по таким операциям определяется в соответствии с п. 189.9 НКУ, а именно по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

В случае ликвидации основных средств в связи с их разборкой или преобразованием другим способом, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному назначению, налогоплательщик не начисляет налоговые обязательства по НДС (в том числе в соответствии с нормами п. 198.5 НКУ) в случае подачи контролирующему органу надлежащим образом оформленного акта на списание основных средств по форме, установленной приказом Министерства статистики Украины от 29.12.1995 г. № 352, или в произвольной форме, при условии, что такой документ будет содержать всю необходимую информацию, которая позволяет идентифицировать операцию, и будет иметь надлежащие реквизиты первичного документа. Независимо от формы составления документа на списание основных средств такой документ должен подтверждать факт уничтожения, разборке или преобразовании основных средств другим способом, в результате чего основное средство не может использоваться по первоначальному назначению.

Относительно документов, подтверждающих уничтожение, разрушение, разборку, похищение или преобразование основных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению для целей применения налогоплательщиком п. 189.9 НКУ при списании необоротных активов (основных средств) в результате их ликвидации (уничтожения, разрушения, разборки, похищения или преобразования), то их перечень зависит от самой причины ликвидации.

Такими документами могут быть, в частности, но не исключительно, соответствующие справки из Торгово-промышленной палаты о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, заявление об уголовном правонарушении, зарегистрированное в едином реестре досудебных расследований, в случае хищения основных средств и другие.

Перечень возможных подтверждающих документов определен в Обобщающей налоговой консультации по некоторым вопросам обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденной приказом Минфина Украины от 03.08.2018 г. № 673.

Такое разъяснение предоставила ГФСУ в ИНК от 02.11.2018 г. № 4684/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

В сервисе «Интерактивная бухгалтерия» ликвидации основных средств мы посвятили следующие материалы:

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»