Плательщик НДС приобрел товары/услуги, необоротные активы за счет ассигнований общего фонда бюджета, а именно осуществил операции по:

  • закупке молока для работников, занятых на работах с вредными условиями труда;
  • проведению капитального и текущего ремонта помещений, используемых одновременно при предоставлении платных услуг и осуществлении гидрометеорологического обслуживания органов власти на безвозмездной основе;
  • приобретению товаров/услуг или необоротных активов, используемых одновременно при предоставлении платных услуг и осуществления гидрометеорологического обслуживания органов власти на безвозмездной основе.

Включаются ли суммы НДС уплаченные по таким приобретениями в состав налогового кредита?

Вот что по этому поводу отметили налоговики.

Суммы НДС, начисленные (уплаченные) плательщиком НДС в связи с приобретением молока для работников (спецпитание), капитального и текущего ремонта помещений, приобретением товаров/услуг или необоротных активов, включаются в состав налогового кредита при условии наличия соответствующего документального подтверждения (налоговых накладных/расчетов корректировки к ним, зарегистрированных в ЕРНН, таможенных деклараций, других документов, предусмотренных п. 201.11 НКУ).

Такой вывод сделало ГУ ГФС в Луганской области в ИНК от 02.11.2018 г. № 4685/ІПК/12-32-12-01-07.

Однако, в этой консультации так и не прозвучало четких установок о необходимости начисления компенсирующих НДС-обязательств в соответствии с нормами п. 198.5 НКУ. Хотя и эта норма упоминалась. Поэтому не исключаем, что при выполнении определенных условий такие НДС-обязательства нужно будет начислить.

 

О начислении компенсирующих НДС-обязательств мы рассказывали в материале «Компенсирующие налоговые обязательства по НДС: когда их начислять» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»