Плательщик НДС и налога на прибыль передает по договору ссуды в безвозмездное пользование лабораторное оборудование. Будет ли объект обложения НДС? Как такая операция отразится в налогово-прибыльном учете?

По договору ссуды одна сторона (заимодавец) непосредственно передает или обязуется передать другой стороне (пользователю) вещь для пользования в течение установленного срока (ст. 827 ГКУ).

Налог на прибыль. Объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, которая определяется путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ (пп. 134.1.1 НКУ).

Согласно пп. 140.5.9 НКУ финрезультат налогового (отчетного) периода увеличивается, в частности, на сумму денежных средств или стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг (кроме неприбыльной организации, которая является объединением страховщиков, если участие страховщика в таком объединении является условием осуществления деятельности такого страховщика в соответствии с законом, и неприбыльных организаций, к которым применяются положения пп. 140.5.13 НКУ), в размере, превышающем 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

НДС. Операция по безвозмездной передаче лабораторного оборудования по договору ссуды во временное пользование (предусматривает его возврат) без перехода на него права собственности не является объектом обложения НДС в понимании п. 185.1 НКУ, поскольку такая операция не соответствует понятиям «поставка товаров»/«поставка услуг», определенным пп. 14.1.185 и пп. 14.1.191 НКУ.

При этом операция налогоплательщика по предоставлению ссуды (предоставление услуг по аренде лабораторного оборудования), в том числе на безвозмездной основе, местом предоставления которой определено таможенную территорию Украины, является объектом обложения НДС и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке по ставке 20%, исходя из базы обложения НДС, определенной в соответствии с п. 188.1 НКУ, независимо от того, кто является собственником такого лабораторного оборудования.

См. ИНК ГФСУ от 29.11.2018 г. № 5015/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Более об определении объектов обложения НДС читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Объекты обложения НДС» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»