Плательщик НДС - поставщик возвращает предоплату (аванс) покупателю - неплательщику НДС. Может ли поставщик составить расчет корректировки и как его заполнить?

Если продавцом - плательщиком НДС на дату получения авансовой оплаты от неплательщика НДС были определены налоговые обязательства по НДС и в дальнейшем произошли обстоятельства, в результате которых невозможно выполнить условия договора поставки товаров/услуг, а аванс возвращен, то продавец - плательщик НДС имеет право составить расчет корректировки к соответствующей налоговой накладной и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС.

В верхней левой части расчета корректировки, составленном продавцом при возврате аванса покупателю неплательщику, в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» делается пометка «X» и указывается тип причины 02 — Составлена на поставку неплательщику налога.

В графе «Отримувач (покупець)» указывается «Неплатник», а в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляется условный ИНН «100000000000», строка «Податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта» не заполняется.

При возвращении поставщиком (продавцом) суммы предварительной оплаты товаров/услуг показатели строки налоговой накладной, которая корректируется, указываются со знаком «-» отдельно в каждой графе.

В графе 2.1 указывается код причины корректировки «103».

Следует отметить, что в расчетах корректировки, составленных после 01.04.2016 к налоговым накладным, составленным до 01.04.2016, должны указываться условные индивидуальные налоговые номера покупателя, указанные в налоговых накладных, к которым они составлены.

Такое разъяснение ГФС опубликовала в подкатегории 101.15 системы «ЗІР».

 

Порядку составления налоговых накладных и расчетов корректировки мы посвятили тему недели «Новые НН и РК» в сервисе «Интерактивная бухгалтерия». С материалами по этой теме недели можно ознакомиться в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»