В случае поставки товаров/услуг, минимальная база налогообложения которых, определенная в соответствии со ст. 188 и ст. 189 НКУ (стоимость приобретения/обычная цена/балансовая стоимость), превышает фактическую цену поставки таких товаров/услуг, поставщик (продавец), в частности может составить не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводную налоговую накладную. Ее составляют с учетом сумм налога, рассчитанных исходя из превышения базы над фактической ценой, определенных отдельно по каждой операции по поставке товаров/услуг.

В налоговой накладной (в том числе сводной), которая составлена на сумму такого превышения, вместо отметки «Х» указывается код признака 3 и указывается тип причины 15Составлена на сумму превышения базы налогообложения, определенной в соответствии со ст.ст. 188 и 189 НКУ, над фактической ценой поставки. Такая налоговая накладная получателю (покупателю) не предоставляется. При этом в строках такой налоговой накладной, отведенных для указания данных покупателя, поставщик (продавец) указывает собственные данные.

В графе 2 указывается описание (номенклатура) товаров/услуг поставщика (продавца), кроме описания (номенклатуры) товаров/услуг, а также указывается, «перевищення бази оподаткування, визначеної відповідно до ст.ст. 188 і 189 ПКУ, над фактичною ціною постачання».

Графы 3.1, 3.2, 3.3, 4, 5, 12 не заполняются.

Такое разъяснение ДФС опубликованное в подкатегории 101.16 системы «ЗІР».

 

Порядку составления налоговых накладных и расчетов корректировки мы посвятили тему недели «Новые НН и РК» в сервисе «Интерактивная бухгалтерия». С материалами по этой теме недели можно ознакомиться в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»