С 1 октября 2018 года субъект хозяйствования может принять решение о том, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии, проведение расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или появления электроэнергии, о чем должен указать в регистрационном заявлении. Об этом ГФС напомнила в ИНК от 30.11.2018 г. № 5045/6/99-99-14-05-01-15/ІПК.

 Субъекты хозяйствования, которые используют РРО должны подавать в органы ГФС по проводным или беспроводным каналам связи информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или в безналичной форме, или об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты, которая содержится в фискальной памяти указанных РРО. Законодательство предусматривает также, что РРО с контрольной лентой в электронной форме (далее - КСЭФ) должен иметь носитель КСЭФ, который является функциональной частью РРО с КСЭФ, которая предназначена для хранения созданных этим РРО пакетов данных.

Если фискальный отчетный чек будет потерян, ГФС может предоставить информацию о наличии в базе данных информации о таких фискальных отчетных чеках.

Также ГФС отметила что в случае потери таких чеков штрафы Законом о РРО не предусмотрено. Но не следует забывать, что субъект хозяйствования осуществляет учет наличности в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных чеков (Z-отчетов) и их подклеивание к соответствующим страницам КУРО.

К тому же, если предприятие использует версию РРО, который имеет функцию и позволяет распечатывать копию фискального отчетного чека, то в случае утери оригинала такого чека есть возможность распечатать копию отчетного фискального чека и подклеить его в соответствующий раздел КУРО. Запреты по использованию копии фискального отчетного чека действующее законодательство не имеет.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»