Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ, утвержден постановлением Кабмина от 22.12. 2010 № 1170 (далее - Перечень).  В нем предусмотрен платеж по договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей (п. 2 раздела II Перечня).

Таким образом, сумма страховых взносов, уплаченная работодателем в пользу работника по договору страхования дополнительной пенсии (негосударственного пенсионного обеспечения) не является базой начисления единого взноса.

Напомним, что базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу зарплаты по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, и сумма вознаграждения физлицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464.

ИНК от 03.12.2018 г. № 5084/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

 

Граждане Украины, уплачивающие страховые взносы по договорам долгосрочного страхования жизни и негосударственного пенсионного обеспечения, могут воспользоваться налоговой скидкой. О том,  какие документы необходимы для ее получения, как подтвердить понесенные расходы и каков алгоритм ее расчета по результатам 2017 года читайте у материале.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»