Содействие защите прав интеллектуальной собственности при осуществлении ВЭД является одной из задач, возложенных на ГФС. Именно ГФС ведет таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (торговых марок, объектов авторского права, промышленных образцов, полезных моделей и т.д.). Для этого вносит объекты права интеллектуальной собственности в таможенный реестр на основании заявлений правообладателей и охранных документов, выданных Минэкономразвития.

Сегодня таможенный реестр содержит 10 действующих регистраций объектов права интеллектуальной собственности - полезных моделей, определяющих способ упаковки ореха грецкого при транспортировке. Очевидно, что признаки формул этих полезных моделей (транспортировки орехов в мешках (полимерных, бумажных или сетчатых, картонных коробах и т.п.)) не являются новыми и длительное время являются общедоступными в мире, что ставит под сомнение их патентоспособности. Но в настоящее время перечисленные патенты действуют, принадлежащих различным правообладателям и, согласно действующему порядку, включенны в таможенный реестр, который ведется ГФС. Формальные основания для отказа ГФС в такой регистрации в соответствии с действующим законодательством отсутствуют.

При этом вопрос ответственности имущественных прав на такие объекты права интеллектуальной собственности (ОПИС) как промышленные образцы и полезные модели, на сегодня законодательно не урегулирован. Права владельца патента адекватны его ответственности.

На это обращает внимание ГФС относительно ситуации с таможенным оформлением грецких орехов в зоне деятельности Одесской таможни.

Решить эту ситуацию призван одобренный Правительством законопроект об охране прав на объекты интеллектуальной (промышленной) собственности.

Предложенная законопроектом модель охраны полезных моделей предусматривает возможность быстро получить патент на полезную модель; возможность быстрого прекращения активности недобросовестных владельцев (так называемых «тролингових» патентов), а также - возможность признания недействительными прав на полезную модель через обращение в Апелляционную палату при Минэкономразвития.

Так, в отношении изобретений и полезных моделей - расширен перечень объектов и технологий, на которые не распространяется правовая охрана, что будет способствовать ограничению возможности злоупотребления при регистрации изобретений и полезных моделей, которые на самом деле ими не являются.

Также законопроект предусматривает возможность подачи заявок на регистрацию патента в электронной форме и предоставление возможности любому лицу обжаловать регистрацию патента в течение 6 месяцев с момента регистрации (post-grant opposition).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»