На официальном веб-портале Верховной Рады Украины размещен проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно продолжительности дополнительных отпусков для одиноких матерей).

В законопроекте предлагается снять ограничения на максимальную продолжительность дополнительного отпуска, предусмотренного в ст. 1821 КЗоТ, при наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска как в указанной ст. 1821 КЗоТ, так и в дублирующей эту норму ст. 19 Закона Украины "Об отпусках".

Кроме того, предлагается собственно в КЗоТ применять определение категории "одинокие матери" в значении, которое уже установлено законодательством о социальных пособиях, а именно Законом Украины "О государственной помощи семьям с детьми".

Принятие законопроекта улучшит на законодательном уровне защиту одиноких матерей, окажет положительное влияние и на их детей, учитывая, что одинокие матери и дети, которых они удерживают и воспитывают, является одной из наименее защищенных категорий граждан Украины.

Кроме того, в соответствующем законодательстве добавляется большая определенность и устанавливается непосредственная связь законодательства о труде с законодательством о социальной помощи.

 

О правилах и условиях предоставления ежегодного дополнительного отпуска за тяжелые и вредные условия труда, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»