Субъектом хозяйственной деятельности — плательщиком НДС в контролирующий орган ГФС представлена декларация по НДС за август 2018 года с соответствующими приложениями, в частности приложением 3, в котором была заявленная сумма, подлежащая бюджетному возмещению на счет плательщика в банке.

В дальнейшем в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок в ранее поданной декларации субъектом хозяйственной деятельности было подано уточняющий расчет с соответствующими приложениями, в том числе и приложением 3. При этом в приложении 3 были допущены описки (ошибки) в части отдельных поставщиков товаров (работ, услуг) относительно определения ИНН, отчетного (налогового) периода, в котором возникло отрицательное значение, а также суммы отрицательного значения.

Как исправить ошибки в приложении 3, которое подавалось вместе с уточняющим расчетом в соответствующей декларации по НДС? Какая ответственность предусмотрена в этом случае?

Если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме, установленной на дату представления уточняющего расчета.

При этом в случае исправления ошибок в строках представленной ранее декларации, к которой должны прилагаться приложения, к уточняющему расчету должны быть приложены соответствующие приложения, содержащие информацию об показателях, которые уточняются.

В случае исправления ошибки в приложении 3, независимо от того повлияла или нет такая ошибка на стоимостные показатели декларации, уточняющее приложение 3 должно содержать уточненные показатели, которые являются правильными.

Исправление ошибок, допущенных при заполнении уточняющего расчета, осуществляется путем подачи нового уточняющего расчета с учетом показателей предыдущего уточняющего расчета.

Что касается финансовой ответственности за допущенные ошибки в приложении 3 к декларации, то НКУ не предусмотрена ответственность в виде штрафных (финансовых) санкций за допущенные плательщиком НДС описки (ошибки), арифметические и/или методологические ошибки в отчетности по НДС. При этом, если такие ошибки стали причиной занижения сумм налоговых обязательств, то налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафных санкций в размерах, определенных главой 11 р. II НКУ.

В то же время, ст. 1631 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафов в случае допущения плательщиком НДС нарушение порядка ведения налогового учета.

См. ИНК ГФСУ от 08.01.2019 г. № 73/6/99-99-12-02-01-15/ІПК.

Годовая отчетность без забот!

Скидка 60% на онлайн-сервис отчетности Liga:REPORT для юридических лиц.

Неплательщикам НДС 581 грн/год

Плательщикам НДС 845 грн/год

ФЛП 337 грн/год

Детали акции

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»