Чтобы исправить ошибки, допущенные в налоговой декларации по плате за землю на текущий год, как за месяцы, срок уплаты налоговых обязательств по которым истек, так и за месяцы, срок уплаты по которым не наступил, достаточно подать одну уточняющую налоговую декларацию (уточнять прошлые и будущие периоды отдельно нет необходимости, ведь налоговым периодом по плате за землю является налоговый (отчетный) год).

Соответствующее разъяснение специалистов ГФСУ размещено в категории 112.05 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

В то же время контролеры напомнили: налогоплательщик, который самостоятельно обнаруживает факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, в случае направления уточняющего расчета, уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до представления такого уточняющего расчета.

Также при начислении суммы налогового обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, в том числе в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибок в соответствии со ст. 50 НКУ, начисление пени начинается по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты налогового обязательства (за каждый календарный день просрочки, начиная с 91 календарного дня, из расчета 100 процентов годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день).

 

Приближается предельная дата представления отчетности по плате за землю за 2019 год, поэтому плательщикам платы за землю советуем ознакомиться с материалом «Отчитываемся по плате за землю за 2019 год» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»