Семинар - это форма групповой работы с участием приглашенных, цель которой - обмен информацией по определенной теме. Конференция - это большие заседания продолжительностью один или несколько дней, посвященные одному ключевому вопросу или теме, разделенным на узкие вопросы. Участие в семинарах (конференциях) предусматривает получение информационно-консультационных услуг на основании заключенного договора с организатором семинара (конференции), согласно определению Украинском юридическом терминологическом словаре.

Порядок налогообложения НДФЛ регулируется гл. IV НКУ, пп. 165.1.21 которого предусмотрено, что не включается в состав налогооблагаемых доходов физлиц сумма, уплаченная любым юридическим или физическим лицом в пользу вузов и профессионально-технических учебных заведений за получение образования, за подготовку или переподготовку налогоплательщика, но не выше трехкратного размера минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (4173 грн х 3) за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки такого физического лица.

Также в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включается сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) плательщика налога, согласно пп. 165.1.37 НКУ.

В случае нарушения условий, средства, уплаченные работодателем за обучение физлица приравниваются к дополнительному благу и облагаются налогом по ставке 18 процентов (п. 165.1.21 п. 165.1 ст. 165 НКУ).

Таким образом, в случае если приглашенной стороной семинара (конференции) и по условиям договора получателем информационно-консультационных услуг является юрлицо (работодатель), интересы которой представляет работник, то сумма уплаченная работодателем за участие в семинаре (конференции) не является доходом такого работника и о объектом обложения НДФЛ.

В то же время если по условиям договора приглашенной стороной и получателем информационно-консультационных услуг является работник, то сумму, уплаченную юрлицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции) при таком работника, следует рассматривать как доход в виде дополнительного блага, который включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода и облагается налогом по ставке 18 %.

 

На практике возникает немало вопросов о предоставлении учебного отпуска и его оплаты, а также оплаты проезда в учебное заведение, если он находится в другом населенном пункте.

Не менее интересны и учетно-налоговые нюансы в случае, когда обучение оплачивает работодатель. Все перечисленные вопросы в свете действующего законодательства рассмотрено в материале.

Для получения доступа к вышеупомянутого  и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»