При назначении работника исполняющим обязанности по вакантной должности оплата производится по этой должности. Этого требует абзац 4 п. 2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 г. № 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства».

На эту же норму сослался и ВС (Первая судебная палата Кассационного гражданского суда) в постановлении от 30.01.2019 г. по делу № 755/19 954/15-ц.

Дело заключалось в споре между бывшим работником и его работодателем.

Истца приняли на работу на должность заместителя генерального директора. Впоследствии согласно протоколу общего собрания участников был назначен исполняющим обязанности генерального директора общества с окладом согласно штатного расписания.

В результате оплата труда за указанный период проводилась в соответствии со штатным расписанием по окладу заместителя генерального директора в размере 18 500,00 грн, а не окладом генерального директора в размере 120 480,00 грн.

Поэтому истцу удалось взыскать с общества задолженности по зарплате и компенсацию потери части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты.

 

О том, как подать отчетность по имущественным налогам за 2019 год читайте в материалах темы газеты «Отчетность по налогу на имущество» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»