18 декабря 2018 года Правительство приняло постановление о реорганизации Государственной фискальной службы путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.

Для имплементации этого постановления на заседании Правительство 6 марта 2019 года утверждено с доработкой положения, что урегулирует порядок деятельности обеих служб, определит их правовой статус, основные задачи, права и обязанности работников, связанных с реализацией налоговой и таможенной политики, а также закрепит полномочия председателей Государственной налоговой и Государственной таможенной служб.

Согласно положению, Государственная налоговая служба является центральным органом исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, государственную политику по администрированию ЕСВ, государственную политику в сфере борьбы с правонарушениями при применении налогового законодательства, а также законодательства по вопросам ЕСВ и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на ГНС. Деятельность ГНС направляется и координируется КМУ через Министра финансов.

Положение закрепляет, что Государственная таможенная служба является центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную таможенную политику, государственную политику в сфере борьбы с правонарушениями при применении таможенного законодательства. Деятельность ГТС направляется и координируется КМУ через Министра финансов.

Утверждение положений о каждой из служб является необходимым условием проведения прозрачного конкурса для назначения эффективного и ориентированного на реформы руководства.

По сообщению сайта Минфина.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»