Кабмином был одобрен разработанный Минфином проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования местных налогов и сборов».

Так, в настоящее время на органы местного самоуправления возложена обязанность по представлению в контролирующие органы копий решений по ставкам и льготам местных налогов и сборов, но не определенными остаются требования относительно формата решений (кроме решений по налогу на имущество), а также формы и способы их передачи. На практике, органы местного самоуправления принимают решения в произвольной форме, что исключает любую систематизацию ставок местных налогов и сборов, и, соответственно, наполнение базы веб-портала ГФС.

Учитывая это, положениями законопроекта предлагается:

  • ввести унифицированную форму информации о ставках и льготах по всем местным налогам и сборам и порядка предоставления ее органами местного самоуправления в контролирующие органы;
  • отменить обязанность органов местного самоуправления по ежегодному принятию решений об установлении местных налогов и сборов;
  • не распространять действие законодательства о государственной регуляторной политике и регуляторной деятельности на решения об установлении местных налогов и сборов, принятых на основании и во исполнение требований НКУ.

 

О некоторых новеллах, связанных с администрированием одного из местных сборов, читайте в материале «Турсбор-2019: как применять новые правила» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»