В обращении работника указано, что ему отказано в трудоустройстве по причине того, что он имел судимость. Следует отметить, что, пп. 8 п. 1 ст.5 Закона "О занятости населения" № 5067 определено, что государство гарантирует в сфере занятости защиту от дискриминации в сфере занятости, необоснованного отказа в найме на работу и незаконного увольнения. Кроме того, ст. 14 этого же Закона определены категории граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, так, пп. 3 п. 1 ст. 14 определено, что к такой категории относятся лица, освобожденные после отбывания наказания или принудительного лечения.

Законодательство гарантирует гражданам правовую защиту от незаконного отказа в приеме на работу. Так, необоснованный отказ в приеме на работу может быть обжалован в суд, поскольку ст. 55 Конституции Украины установлено, что права человека защищаются судом и каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов госвласти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.

В районных, районных в городе, городских или городских районных судах рассматриваются, в частности, споры об отказе в приеме на работу, в соответствии с ч.2 ст. 232 КЗоТ.

В п. 6 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6.11.1992 № 9 разъяснено, что при обоснованности иска о заключении трудового договора суд решением обязывает собственника или уполномоченный им орган заключить трудовой договор с лицом.

Исходя из вышеизложенного, гражданину было рекомендовано обратиться в суд для восстановления своих трудовых прав, поскольку отказ работодателя в трудоустройстве работника по причине его судимости является незаконным.

ГУ Гоструда в Днепропетровской области.

 

Об основаниях для отказа в приеме на работу и обоснование читайте в материале.

Для получения доступа к вышеупомянутого  и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»