По истечении 1095 дней с момента поставки товаров поставщик возвращает покупателю денежные средства, уплаченные за такой товар, а покупатель одновременно возвращает поставщику товар.

Так, согласно п. 192.1 НКУ в таком случае поставщик - плательщик НДС должен составить расчет корректировки к соответствующей налоговой накладной, а покупатель - плательщик НДС — зарегистрировать такой расчет корректировки в ЕРНН.

Впрочем, ЕРНН не пропускает расчеты корректировки к налоговым накладным, с даты составления которых прошло 1095 дней.

Как это объясняют налоговики и что рекомендуют делать?

В ст. 257 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) и ст. 102 НКУ установлен общий срок исковой давности продолжительностью в три года (1095 дней). Следовательно, расчет корректировки к налоговой накладной, с даты составления которой прошло более 1095 календарных дней, не может быть зарегистрирован в ЕРНН в связи с истечением срока, установленного ст. 257 ГКУ и 102 НКУ.

Таким образом, в случае, если по истечении 1095 дней с даты возникновения налоговых обязательств и составления налоговой накладной по операции по поставке товара происходит возврат покупателю денежных средств с одновременным возвращением поставщику данного товара, расчет корректировки к такой налоговой накладной не может быть зарегистрирован в ЕРНН.

В данной ситуации операция по возврату товара поставщику определяется для плательщика НДС - покупателя операцией по поставке, по которой должны быть определены налоговые обязательства. То есть, покупатель (плательщик НДС) должен составить налоговую накладную на сумму возвращенных средств и зарегистрировать ее в ЕРНН.

См. ИНК ГФСУ от 07.03.2019 г. № 950/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

О порядке составления и регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»