На такой довольно распространенный вопрос: как облагать подарочные сертификаты, подаренные ЮЛ в пользу ФЛ, - попытались ответить налоговики.

Прежде всего, они напомнили, что не включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода плательщика стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований) - в части, не превышающей 25% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме (пп. 165.1.39 НКУ).

Согласно п. 167.1 НКУ ставка налога составляет 18% базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) (кроме случаев, определенных в пп. 167.2 - 167.5 НКУ), в том числе, но не исключительно, в форме: заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Итак, если юридическое лицо предоставляет подарочные сертификаты физическим лицам, стоимость таких сертификатов включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога как дополнительное благо и облагается налогом по ставке 18%. у источника выплаты с учетом требований пп. 165.1.39 НКУ.

Соответствующее разъяснение из категории 103.02 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua) 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»