В Порядке списания объектов государственной собственности появился раздел, посвященный особенностям списания арендованного имущества.

Списание арендованного имущества осуществляется арендатором при наличии согласия арендодателя и согласования субъекта управления, с которым соглашалась передача имущества в аренду (другого органа государственной власти, которому Правительством переданы полномочия по управлению арендованным имуществом, в том числе в случае прекращения такого субъекта управления), за условии, что списание такого имущества предусмотрено договором аренды.

Списание арендованного имущества, начисленная амортизация на которое составляет менее 100 процентов, осуществляется при условии доначисления арендатором амортизации на это имущество. Сумма начисленной и неиспользованной амортизации на такое имущество используется на приобретение основных средств, включаемых в состав арендованного имущества.

Расходы на списание арендованного имущества включаются в состав расходов арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды.

Списание арендованного имущества осуществляется арендатором на основании договора о списании арендованного имущества, примерная форма которого утверждается Фондом государственного имущества.

Также предусмотрено расширение документов, представляемых для списания госимущества. В такой список попали:

  • сведения о совершении действий, направленных на определение возможности применения других способов управления в отношении недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства, в частности изучение спроса по их отчуждения, аренды, безвозмездной передачи другим хозяйствующим субъектам;
  • документы, на основании которых осуществляется строительство или реконструкция или техническое переоснащение действующих объектов (в случае, когда имущество списывается в связи со строительством, реконструкцией и техническим переоснащением);
  • заключение специализированной организации о техническом состоянии объекта недвижимости, предлагаемого к списанию, с определением затрат, необходимых для восстановления такого объекта (подается по требованию субъекта управления или государственного органа приватизации по местонахождению субъекта хозяйствования).

Автомобили исключены из нормы, предусматривающей привлечение представителей госинспекций при списании отдельных видов госимущества.

Изменения предусматривает постановление КМУ от 13.03.2019 г. № 194, которое вносит изменения в:

Положение о порядке передачи объектов права государственной собственности, утвержденное постановлением КМУ от 21.09.1998 г. № 1482;

Порядок отчуждения объектов государственной собственности, утвержденный постановлением КМУ от 06.06.2007 г. № 803.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»