Рассказывая о новой инициативе, целью которой является поддержка многодетных семей, Министр соцполитики сообщил, что, учитывая то, что многодетные семьи имеют достаточно высокие риски попасть в категорию малообеспеченных семей, Президентом Украины инициирован вопрос введения дополнительного механизма соцзащиты многодетных семей.

«Указанную соцвыплату предлагается установить с 1 апреля 2019 года с целью улучшения материального положения многодетных семей, создание условий для воспитания детей, воспитывающихся в таких семьях. Каждая многодетная семья получит на третью, четвертую, пятую и последующих детей до 6 лет ежемесячное пособие от государства в размере прожиточного минимума на ребенка до 6 лет», - заявил Андрей Рева.

По данным единого учета многодетных семей в Украине, по состоянию на 1 января 2019 года в Украине было учтено более 334 тыс. многодетных семей, в которых воспитывалось 1 136,7 тыс. детей.

Таким образом, право на получение помощи будут иметь все многодетные семьи - на 158,8 тыс. детей до шестилетнего возраста (учитывая третьего и последующих детей).

Ежемесячная госпомощь назначаться и выплачиваться органами соцзащиты населения по месту жительства многодетной семьи за счет средств госбюджета в виде субвенции в местные бюджеты.

Общая потребность в средствах на выплату помощи составит около 200 млн грн. в месяц или 1,8 млрд. грн на II-IV кварталы 2019 (2.4 млрд грн в расчете на год).

 

Местные советы могут принимать решение о выделении средств из местного бюджета на выплату материальной помощи гражданам при наступлении определенных случаев или социально незащищенным категориям лиц. Каким образом выделяются средства на выплату матпомощи гражданам и подлежат ли они налогообложению читайте в материале.

Для получения доступа к вышеупомянутого  и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»