Минсоцполитики утвердили размеры денежной компенсации стоимости продуктов питания для граждан, отнесенных к категориям 1 и 2 лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, на 2019 год (приказ № 127 от 31.01.2019 г.).

К категории 1 относятся лица с инвалидностью из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и потерпевших от Чернобыльской катастрофы, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, больные вследствие Чернобыльской катастрофы лучевой болезнью.

Категория 2 – участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, работавшие в зоне отчуждения в течение определенного периода времени с момента аварии, а также лица, которые постоянно проживали в зоне безусловного (обязательного) отселения с момента аварии до принятия постановления об отселении.

Этот приказ вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется с 01 января 2019 года.

 

Работники, имеющие статус пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы 1 или 2 категории, одновременно относятся к участникам боевых действий. Могут ли они рассчитывать на два дополнительных отпуска отдельно по каждой из указанных оснований, узнайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»