14 апреля 2016

Материал опубликован без редакторской
и корректорской правок нашей редакции

Финансовая помощь — широко распространенный вид расчетов. Как правило, к данному инструменту обращаются юридические лица, которым необходимо срочное пополнение оборотных средств. Однако нередки случаи предоставления помощи и физическим лицам (сотрудникам, учредителям) со стороны предприятий. В любом случае, перед фактическим перечислением средств в качестве финансовой помощи, нужно определить ее вид и заключить соответствующий договор.

Исходя из содержания операции и последующих обязательств сторон, финансовая помощь делится на два вида: возвратную и безвозвратную. В Гражданском кодексе Украины отсутствуют прямые требования к договорам о предоставлении финансовой помощи. На практике в таких ситуациях за основу берут довольно схожие по своей экономической и юридической сути договоры ссуды (когда речь идет о возвратной помощи) и дарения (в случае предоставления безвозвратной помощи).

Каким же образом операции по предоставлению и получению разных видов финансовой помощи влияют на состав налогов, уплачиваемых предприятием?

Сразу отметим, что согласно п. 185.1 НКУ, финансовая помощь не соответствует критериям признания в качестве объекта обложения НДС. Поэтому как возвратная, так и безвозвратная помощь не приведут к возникновению налогового кредита/налоговых обязательств ни у одной из сторон договора.

Возвратная финансовая помощь

Согласно пп. 14.1.257 НКУ возвратная финансовая помощь — сумма средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательной к возврату.

Ситуация 1. Финансовая помощь предоставлена юридическому лицу – плательщику единого налога.

В данном случае, по факту получения помощи у предприятия не возникает объект налогообложения. Однако в соответствии с п. 292.11 НКУ, такую помощь плательщик единого налога должен вернуть в течение 12 календарных месяцев с момента получения, иначе ее придется включить в состав налогооблагаемого дохода по основной ставке и отразить в декларации за период, в котором фактически истечет указанный срок.

Ситуация 2. Финансовая помощь предоставлена юридическому лицу — плательщику налога на прибыль на общих основаниях.

Объект налогообложения предприятий на общей системе, начиная с 2015 года, рассчитывается по правилам бухгалтерского учета. Такая норма закреплена в пп. 134.1.1 НКУ. Ранее для такой помощи были предусмотрены четкие сроки возврата, превышение которых обязывало предприятие начислять условные проценты и включать их в налогооблагаемый доход. На сегодняшний день, налоговое законодательство не содержит никаких специальных норм относительно налогообложения возвратной финансовой помощи общесистемщиками. В свою очередь, согласно национальным стандартам бухгалтерского учета (П(С)БУ 15 «Доход» и П(С)БУ 16 «Расходы») такая помощь не является доходом при получении и не относится на расходы при возврате. Таким образом, получение возвратной финансовой помощи не влияет на финансовый результат предприятия и, следовательно, не подлежит налогообложению. Данная позиция подтверждена в письме ГФС от 09.10.2015 г. № 1235/10/02-32-15-02.

Однако в случае нарушения установленных в договоре сроков возврата и истечения срока исковой давности, такую помощь можно определить как безвозвратную, особенности налогообложения которой раскроем далее.

Безвозвратная финансовая помощь

В соответствии с пп. 14.1.257 НКУ, безвозвратной финансовой помощью признаются:

  • сумма средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другими подобными договорами или без заключения таких договоров;
  • сумма безнадежной задолженности, возмещенная кредитору заемщиком после списания такой безнадежной задолженности;
  • сумма задолженности одного налогоплательщика перед другим, не взысканная после окончания срока исковой давности;
  • основная сумма кредита или депозита, предоставленных налогоплательщику без установления сроков возврата такой основной суммы, за исключением кредитов, предоставленных под бессрочные облигации, и депозитов до востребования в банковских учреждениях, а также сумма процентов, начисленных на такую основную сумму, но не уплаченных (списанных).

Ситуация 3. Финансовая помощь предоставлена юридическому лицу физическим лицом или другим юридическим лицом.

В данном случае у получателя помощи, независимо от выбранной им системы налогообложения (общая или упрощенная), возникает налогооблагаемый доход в полном размере полученной помощи. Для предприятий – «общесистемников» это предусмотрено нормами П(С)БУ 15, для «упрощенцев» — п. 292.3 НКУ.

Ситуация 4. Финансовая помощь предоставлена физическому лицу юридическим лицом.

В таком случае, согласно п.164.2.17 НКУ, сумма полученной помощи признается дополнительным благом, и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%. При этом, в данной ситуации предприятие является налоговым агентом, т.е. осуществляет фактическое перечисление сумм налогов в бюджет и отражает это в своей отчетности (форма № 1ДФ).

Дмитрий МИТРЮШИН,

Управляющий партнер
международной юридической фирмы LEXLIGA

lexliga.com